En sciences, l’instrumentation est une technique de mise en œuvre d’instruments de mesure, d’actionneurs, de capteurs, de régulateurs en vue de créer un système d'acquisition de données ou de commande.
Elle est utilisée dans divers domaines et secteurs d'activités (université, industrie, recherche et développement, etc.). Elle permet de :
- observer des phénomènes (travaux pratiques dans l'université par exemple),
- faire des tests sur des produits,
- automatiser,
- simuler des vieillissements,
- faire des contrôles de qualité sur des chaînes de production,
- etc.
Une chaîne d'instrumentation est constituée de :
- Capteur
- Conditionnement et Traitement du signal
- Exploitation.
Le capteur va transformer une grandeur physique en signal (le plus souvent électrique) exploitable.On distingue deux grandes familles de capteurs : passifs et actifs. Selon la famille, le conditionnement va être différent.
Par ailleurs, il existe également un moyen d'étalonner le capteur via le logiciel de traitement des données (type LabView) par le biais de commandes informatiques envoyées dans le langage de l'instrument de mesure (en général du BASIC, mais certains constructeurs développent de plus en plus leur propre langage de communication avec leurs instruments), et ce après chaque mesure, garantissant ainsi une précision plus importante.